Une semaine dans mon assiette: réduire mon budget et mes déchets.

Hello,

Nous sommes le 1er Janvier 2018, je vous souhaites une année pleine de joie, de santé et de réussites.

Comme je vous en ai parlé dans mon article précédent: Et si … On arrêtait de surconsommer ? , j’ai pris la décision de moins consommer, de moins me laisser piéger par le marketing et d’acheter au plus proche de mes besoins. Je ne vais pas chercher à faire des économies à tout prix (c’est le cas de le dire), mais à concilier les éléments importants à mes yeux entre eux. Bien entendu, intégralement végétalien, comme toujours, mais aussi avec moins de déchets, moins de produits transformés, mais en gardant de la praticité et un coût abordable.

Il ne faut pas oublier que chacun de nos achats est comme un vote. On peut choisir de soutenir l’agriculture biologique, les produits industriels végétaliens, le vrac …

Mon objectif est de dépenser 150€ maximum ce mois-ci en courses, pour nous deux (deux jeunes adultes véganes). Cela comprend tous les repas de mon compagnon qui emmène une lunchbox et uniquement les repas du matin et du soir pour moi (le repas du midi est fourni par mon travail).

Lundi: (férié donc je suis à la maison pour le déjeuner)

  • Riz + haricots noirs en sauce
  • Pâtes aux champignons et persil

Mardi:

  • Reste du déjeuner de la veille pour la lunchbox de mon copain
  • Salade de pommes de terre, ciboulette, oignons, lardons de tofu fumé et coleslow

Mercredi:

  • Sandwich: baguette, houmous maison, roquette, champignons, betteraves.
  • Soupe de lentilles au curry et aux carottes, pain et houmous.

Jeudi:

  • Riz et sauce aux lentilles, brocolis.
  • Salade de riz, tofu rosso, épinards frais, échalotte (vinaigrette à la crème de sésame)

Vendredi:

  • Taboulé d’hiver: boulghour, champignons, épinards, oignons, carottes.
  • Couscous aux légumes et boulettes de pois chiches aux herbes.

 

Samedi :

  • Pâtes à la bolognaise (bolognaise maison avec steak végétal émietté)
  • Soupe de patates douces à la crème de coco, salade d’épinards frais.

Dimanche :

  • Riz et épinards à la béchamelle végétale, levure maltée.
  • Tarte aux poireaux et béchamelle, mesclun et graines de courges.

Au niveau des ingrédients, j’ai tout ce qui est sec, il va juste falloir que je rachète du riz en vrac. Pour le frais en revanche, il va me falloir tous les fruits et légumes que je trouverai au marché, pour un prix très abordable car ils sont globalement de saison et ne viennent pas de loin. Je prévois donc de dépenser environ 30€ pour la semaine. Ce qui est largement dans mon budget. 🙂

(Entre les repas je mange souvent des clémentines, des pommes, des kakis … et pour le petit déjeuner, je prends des flocons d’avoine en porridge et si j’ai froid du lait végétal chaud avec du curcuma, de la cannelle et du sirop d’agave, une boisson que j’adore !)

Edit: Certains trouveront sûrement que ça manque de variété, mais manger souvent les mêmes légumes permet de moins cuisiner et de réduire le budget. Les quantités sont toujours généreuses, minimum 2500 kcal par personne et par jour. Tous ces plats ont beau être extrêmement simples, ils sont tous savoureux. 

Et vous ? Quel est votre budget courses ?

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6 réflexions sur “Une semaine dans mon assiette: réduire mon budget et mes déchets.

  1. Tristan dit :

    Salut,

    Notre budget course, sachant qu’on est 7 à la maison (moi, ma femme et nos 5 enfants) ne dépasse pas 400€ par mois réparti en 3 catégories:
    1. les matières premières au supermarché (150€ environ)
    2. légumes et fruits bio au marché (100€ environ)
    3. autres ingrédients en magasin bio (tofu, thé, oléagineux, céréales, graines,…) 150€ environ.
    Et ça plait à tout le monde, on cuisine un peu plus qu’avant et on fait beaucoup de choses nous même mais j’ai changé de profession pour avoir plus de temps, ce qui entraine une meilleure qualité de vie, pour moi et ma famille.
    Je trouve ton menu de la semaine très intéressant, j’ai horreur des recettes où il faut 150 ingrédients et y passer 4 heures. Merci pour cet article

    Tristan

    Aimé par 2 personnes

  2. Natacha Corbel dit :

    Merci pour ton menu, cela donne des idées !
    A la maison, nous sommes 2 et le budget courses est d’environ 250€/mois (on mange midi et soir à la maison ou une lunchbox, fruits et légumes achetés en magasin bio). Je ne mange presque plus de viande ni poisson mais chéri oui (même si beaucoup moins qu’avant !!), et j’avoue que ces économies sur le prix de la viande nous permettent d’acheter des produits de plus grande qualité.

    Aimé par 1 personne

  3. carolinelamalouine dit :

    Je rêve d’arriver à diminuer notre budget alimentaire… nous sommes deux et prenons tous nos repas à la maison. J’ai pointé les dépenses de 2017 et horreur, nous sommes souvent à 120€/semaine!!! Pourtant mon homme rapporte un peu « de casse » de son travail (supermarché).
    Je vais essayer de faire des menus de semaine et fonctionner avec une enveloppe/semaine pour réduire notre consommation sur ce poste. Bravo à ton organisation et tes menus très sympas 😉

    Aimé par 1 personne

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